Menu


История

Анатолий Алексеевич Герасимов

А. А. ГерасимовЧто составляет славу и вносит отличительные черты в летопись каждого города?
Производство, промышленность – словом, все то, что при грамотном руководстве приносит результат, от которого зависит многое, в том числе и в целой стране. Многие годы отдал А. А. Герасимов Волжскому машиностроительному заводу, являя собой пример человека обширных знаний, больших организаторских способностей. Именно под его руководством предприятие стало одним из передовых в стране. И насколько была значительна его промышленная деятельность, настолько значителен был вклад и в развитие инфраструктуры города.

1971

КАКИМ БЫТЬ ДВОРЦУ КУЛЬТУРЫ?

Закладка фундамента ДК ВолжскийОднажды Герасимов высказал идею строительства в микрорайоне "Волжский" нового современного Дворца культуры – под стать строящимся зданиям. Типовой проект нашли без труда. Но он показался директору серым и невыразительным. Взял карандаш. Это были наброски директорской мечты, эскизы будущей радости, а вовсе не какого-то там культурно-просветительского объекта.

Но, как это было и раньше, не все разделяли его планы. Были такие высказывания: - «Нет. Это уже совсем ни на что не похоже. Мрамор на лестницы – еще ладно. Паркет всюду – приемлемо. Но нержавейка, омеднение, финская ткань на обивку стен! Это расточительство, это баловство какое-то. Изорвут, запачкают. Завод все же не пансион благородных девиц!»
По началу директор стал сомневаться, искать опору в коллективе. О чем бы ни шел разговор на планерке, на совещании, Герасимов просил высказаться откровенно: нужен дворец такой, каким видел его он, директор, или не нужен? И многие говорили: "Нужен!". Многие, но далеко не все. Тогда Герасимов, прислушавшись к совету друга поехал в главк.
- Эх, дорогой мой, - говорил начальник главка Александров Герасимову, приобняв его за плечи, - неужели ты думаешь, что я против красивого дворца? Но ты хочешь построить себе памятник при жизни. Ты хочешь, чтобы вспоминали: «Это построено при Герасимове». А то, что на те же деньги можно построить сотню квартир, это тебя не трогает?
- Трогает, - отвечал директор, - еще как трогает. На заводе осталось двести семей, которые пока живут не в заводских домах.
Разговор у начальника главка был долгим. Выслушав откровенную речь Герасимова, Александров сам разволновался, вспомнив свои молодые годы и свои искания. Наконец встал, прошелся по кабинету, закурил.
Потом сказал:
- Думаю, вы правы.
Герасимов возвращался в Рыбинск как на крыльях – решено: быть красивому дворцу!

1971-1977

ДВОРЕЦ НА ВОЛЖСКОМ БЕРЕГУ

Дворец на Волжском берегуПочти все, что делали строители, приходилось делать впервые. Прошли инструктаж у вызванных из Москвы специалистов и сами принялись и за устройство мраморных и мозаичных полов, и за облицовку стен туфом, и за декоративную штукатурку.
Учиться пришлось действительно очень многому. Во Дворце около шести с половиной тысяч квадратных метров полов. И покрывали их восемью способами. Пять видов покрытий на стенах. Но такое обилие способов отделки не создает пестроты. У Дворца волжан есть одна характерная особенность – весь он выдержан в одном стиле, и в то же время каждое помещение имеет свое неповторимое лицо. А в целом о "Волжском" хочется сказать так: он воздушен и спокойно торжественен. В нем много света за счет огромных окон и белоснежной отделки стен. Оригинальные светильники, большинство из которых разработано и изготовлено на заводе, создают современный интерьер, который ощущается уже сейчас, когда во многих помещениях еще не убран мусор и не расставлена мебель.
Залов во Дворце четыре: большой, лекционный, танцевальный, спортивный. Кроме прочих, есть шесть комнат для кружковой работы, изостудия с «окнами» на потолке, библиотека, кафе. На третьем этаже – репетиционный зал, радиостудия, балкон с видом на Волгу. Весь Дворец разделен на несколько секторов, у каждого свой выход. Это даст возможность, не мешая друг другу, проводить мероприятия одновременно в большом, спортивном и голубом залах.
В кафе стены отделаны вручную «под каплю». Трудно поверить, но каждая капелька наносилась с обыкновенной ложки. В дни празднования юбилея родного города, когда Дворец распахнет двери перед тружениками завода, все кто вложил труд в его создание, услышат о себе доброе слово.

 

1977

ЧЕТВЕРТЫЙ ДВОРЕЦ В ГОРОДЕ

четвертый дворец в городеО том, что вечером в "Волжском" намечается торжество, можно было услышать еще в автобусе, следующем в поселок. На улицах царило особое предпраздничное оживление.
Пять часов вечера. На площадь перед старым клубом выходят нарядные колонны тружеников завода. В руках у строителей, рабочих, инженеров лозунги и плакаты. Председатель заводского комитета профсоюза А. А. Пищурин открывает митинг, посвященный открытию нового Дворца культуры. Он не случайно начался возле старого клуба. Свыше двадцати лет был здесь центр культмассовой работы. Не одно поколение самодеятельных артистов выросло в его стенах. Смотрели жители поселка здесь кино, ходили в библиотеку. Но время неумолимо бежит вперед и в стенах старого клуба стало тесно. В один из мартовских дней 1971 года в торжественной обстановке был заложен первый кубометр бетона в фундамент будущего Дворца культуры. А спустя всего 6 лет его здание полностью построено. К нему направляются колонны строителей и тружеников предприятия. Митинг продолжается. Выступает директор завода А. А. Герасимов.

— Сегодня, в торжественный день открытия нового Дворца, мне хочется вспомнить о первом заводском клубе. Размещался он в бараке. На деревянных скамьях зала едва могли поместиться семьдесят человек. Не было и стационарной киноустановки, приезжала лишь передвижка. Получше было в клубе на площади Труда. А в новом Дворце у тружеников завода будут все условия для отдыха. Стройка была поистине народной. Участвовали в ней и строители, и школьники, и инженеры, и медицинские работники, коллективы многих цехов предприятия, изготовлявшие нестандартное оборудование.
Много добрых слов было произнесено на митинге в адрес тех, кто вложил свой труд в строительство. В день открытия Дворца на заводе издали приказ, в котором были отмечены те, кто принимал в строительстве самое активное участие.
Наступает самый торжественный момент. Первый секретарь городского комитета партии И. А. Зараменский разрезает красную ленту.
Участники митинга входят в залитый огнями, сверкающий чистотой и свежестью отделки Дворец.
«Здравствуй, «Волжский»! » - говорят жители поселка. Но со старым клубом они не прощаются. Он будет отдан детям, и после небольшой реконструкции в нем разместится Дом пионеров.

 

Наверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Войти или Зарегистрироваться